Cómo hacer una copia de seguridad de Facebook

Por -

Eliminar definitivamente la cuenta de Facebook es una opción que barajan a menudo sus usuarios, sobre todo aquellos a quienes les preocupa el uso que los de Menlo Park hacen de sus datos. La revelada colaboración de Facebook con la Agencia de Seguridad Nacional (NSA) de Estados Unidos o la reciente noticia sobre el estudio que la red social realizó para experimentar con las emociones de sus usuarios sin su consentimiento expreso, aun intensifican más esta preocupación por la privacidad.

Para borrar para siempre el perfil de Facebook es necesario dirigirse a este enlace, ya que la opción de “desactivar la cuenta” (que se encuentra clicando en “configuración de la cuenta” y “seguridad”) solamente sirve para pausar la actividad, es decir, la biografía pasa a ser invisible y también desaparece de las búsquedas. La información, no obstante, queda allí almacenada por si el usuario decide reactivarla más adelante.

Por el contrario, “eliminar la cuenta” quiere decir que el usuario nunca más podrá acceder a su perfil ni tampoco podrá recuperar ningún contenido o información. No obstante, la plataforma ofrece la opción de descargar gran parte de los datos que se hayan registrado desde el primer día que se abrió la cuenta.

Es, también, una manera de descubrir qué tipo de información tiene Facebook de sus usuarios. La descarga incluye datos personales del perfil, información sobre las veces que se hizo clic en un anuncio, las aplicaciones a las que la cuenta está vinculada, así como todos los mensajes privados enviados, el historial de publicaciones en la biografía o las fotografías publicadas –se puede consultar la lista completa en el apartado “Acceso a tus datos de Facebook” en el centro de ayuda de la plataforma–.

Para realizar la copia de seguridad el usuario debe dirigirse a “Configuración” (en el desplegable situado en extremo superior derecho de la pantalla), donde aparecerán las características generales de la cuenta y en último lugar, la opción de “Descargar una copia de tu información”. Una vez se clica esta función, se abre una página en la que se debe seleccionar “Descargar archivo”.

A continuación, Facebook pide la contraseña de la cuenta y después envía un email al correo electrónico con un enlace que activará la descarga en un fichero comprimido en formato .ZIP. Éste está compuesto de dos carpetas, una en la que se guardan todas las fotos organizadas en álbumes y la otra en la que hay datos en formato .html.

Si tras realizar la copia se desea eliminar definitivamente la cuenta, cabe destacar que habrá cierta información que permanecerá en la red. Mientras la mayor parte de la información asociada como la dirección de correo electrónico y la dirección postal se eliminan de la base de datos de Facebook, datos como el nombre pueden conservarse en caso de que se haya enviado alguna vez un mensaje a otras personas, tal como explica el equipo de la red social.

Por otro lado, añaden, por “razones técnicas” sus servidores pueden guardar copias de fotos, publicaciones o comentarios, aunque no estarán asociadas con el nombre del usuario y “serán completamente inaccesibles a otros usuarios”.

García Gabriela
García Gabriela

"INFORMÁTICA" Se me da muy bien aprender y es algo que me apasiona, me siento viva cuando estoy trabajando frente al ordenador. Me agrada diferenciarme por mi persona, que por mis habilidades, con grandes compañeros alrededor que juntos nos asesoremos para un mejor resultado. ME ENCANTA: LA MUSICA, ESCRIBIR, APRENDER, ENSEÑAR, APPs, TECNOLOGÍA EN GENERAL.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *